План ликвидации аварий. Общие положения.

         С.Н. Смоланов, В.И. Голинько, Б.А. Грядущий. Основы горноспасательного дела (учебное пособие для студентов горных специальностей высших учебных заведений). - К.: Техніка. - 2001. - 269 с.

         В соответствии с Правилами безопасности на каждой действующей, реконструируемой и строящейся шахте два раза в год составляется план ликвидации аварий (ПЛА) в соответствии с ожидаемой ситуацией в шахте на момент ввода ПЛА в действие.

         ПЛА составляет главный инженер шахты и командир обслуживающего шахту горноспасательного взвода, согласовывают с командиром ВГСО и утверждает его технический руководитель объединения (холдинговой компании, самостоятельной шахты). Порядок составления ПЛА, его содержание и перечень материалов, прилагаемых к ПЛА, определены ДНАОП 1.1.30-5.17-96 “Инструкция по составлению планов ликвидации аварий”.

         ПЛА разрабатывается на каждые 6 месяцев главным инженером шахты и командиром обслуживающего шахту горноспасательного взвода, согласовывается с командиром военизированного горноспасательного отряда и утверждается техническим руководителем объединения (самостоятельной шахты) за 15 дней до ввода в действие.

         При разработке ПЛА, на основе изучения горно-геологических и горнотехнических условий разработки, схем вентиляции и электроснабжения, применяемого добычного и проходческого оборудования, средств транспорта, видов крепи, проекта противопожарной защиты шахты, проекта дегазации и паспортов бурения дегазационных скважин, паспортов на вскрытие и обработку выбросоопасных пластов и на отработку пластов угля, склонного к самовозгоранию, мероприятий по предупреждению взрывов угольной пыли и других материалов, оценивается аварийная опасность выемочных участков и отдельных выработок.

         ПЛА предусматриваются первоочередные мероприятия по спасению людей и ликвидации аварии работниками шахты (членами ВГК) в начальный период развития аварии, до прибытия подразделений ГВГСС. При отсутствии в смене главного инженера, являющегося руководителем ликвидации аварии, ПЛА обычно вводится в действие диспетчером шахты. Срок действия ПЛА в основном около 2 ч. Если все люди, застигнутые аварией, не выведены на свежую струю или из шахты, то на остальных этапах разрабатываются и вводятся в действие оперативные планы ликвидации аварии. В ПЛА отражаются все виды аварий, потенциально возможных для конкретных горно-геологических условий и технологии ведения горных работ по шахте. Составной единицей ПЛА является позиция, в которую включается одна или несколько выработок при соблюдении следующих требований: аварийный режим их проветривания должен быть одинаков; должны осуществляться одни и те же мероприятия по спасению людей, застигнутых аварией; маршрут передвижения горноспасательных отделений по выработкам, объединенным в одну позицию должен быть один и тот же, как и порядок выполняемых первоочередных работ по спасению людей и ликвидации аварии. Нумерация позиций производится по направлению движения струй воздуха, начиная с поверхности.

         К оперативной части ПЛА, определяющей мероприятия по спасению людей и ликвидации аварии в начальный период развития, а также маршруты и длительность выхода горнорабочих и движения отделений ГВГСС, прилагаются графические материалы и акты проверки действия реверсивных устройств, состояния запасных выходов, соответствия времени движения по загазованным выработкам сроку защитного действия находящихся на оснащении самоспасателей, времени загазирования тупиковых выработок после остановки ВМП, ожидаемой газовой обстановки после отключения дегазации, состояния системы противопожарной защиты конвейеров и других объектов, а также пожарных водопроводов и оборудования.

         В соответствии с действующими нормативными и методическими документами выполняются расчеты устойчивости вентиляционных струй при пожарах, наиболее эффективных аварийных вентиляционных режимов (обычно путем моделирования на ПЭВМ), зон поражения выработок при пожарах, взрывах, внезапных выбросах, горных ударах, обрушениях, прорывах воды, проникновения ядовитых химических веществ, скорости распространения пожара по горным выработкам, безопасных расстояний по распространению взрывной ударной волны, определяются места расположения пунктов переключения в резервные самоспасатели на длинных маршрутах выходов по выработкам с непригодной для дыхания атмосферой, а также пунктов хранения оснащения ВГК и первичных средств пожаротушения.

         Графическая часть ПЛА должна содержать:

         - схему вентиляции шахты, на которую также наносятся дегазационные газопроводы с указанием мест установки задвижек, пункты ВГК, время загазования тупиковых выработок до 2 %;

         - план горных работ и поверхности с указанием противопожарных трубопроводов и принципиальной схемы подачи воды в шахту из поверхностных источников водоснабжения, а также с нанесением расположения средств противопожарной защиты и первичного пожаротушения, средств оповещения об аварии и группового спасения рабочих;

         - план горных работ по пластам или горизонтам с указанием мест установки телефонов и направлением движения воздуха.

         К ПЛА также прилагаются по установленной форме:

         - список должностных лиц и учреждений, которые немедленно извещаются об аварии;

         - обязанности лиц, участвующих в ликвидации аварии;

         - указания по ликвидации последствий наиболее характерных аварий для каждой шахты, таких, как загазирование ядовитыми веществами выработок, внезапная остановка вентилятора главного проветривания, общешахтное отключение электроэнергии, обрыв каната или застревание клети с людьми, прекращение работы калориферов при температурах воздуха минус 15°С и ниже, поражение электротоком, несчастные случаи, связанные с машинами и механизмами, обрушениями пород и другими факторами.

         1.С.Н. Смоланов, В.И. Голинько, Б.А. Грядущий. Основы горноспасательного дела (учебное пособие для студентов горных специальностей высших учебных заведений). - К.: Техніка. - 2001. - 269 с.